Naoya Inoue franchit une nouvelle étape dans son parcours vers le titre mondial hérité

La superstar japonaise Naoya Inoue a franchi une nouvelle étape dans un voyage destiné à cimenter sa place dans les livres d’histoire de la boxe.

« Monster » a conquis la division poids coq. Il augmente maintenant son poids pour capturer l’un des plus gros poissons de 122 livres.

Le 7 mai au Japon, Inoue défie Stephen Fulton après avoir abandonné sa poignée de titres incontestés à 118 livres.

Fulton de Philadelphie détient les couronnes WBC et WBO des super poids coq. Il les met en jeu contre le livre pour livre numéro deux à Yokohama Arena.

L’épreuve de force oppose deux des meilleurs combattants du monde dans les catégories de poids inférieures. Avec succès, Inoue vise à devenir seulement le cinquième boxeur asiatique à remporter des titres mondiaux dans quatre catégories de poids.

Naoya Inoué

Inoue (24-0, 21 KO) a une fiche de 19-0 avec 17 KO dans les combats pour le titre mondial. Sa course au championnat a commencé en 2014 lorsqu’il a éliminé Adrian Hernandez pour le titre mondial WBC des poids mouches légers.

Il a ensuite dirigé la division des poids coq juniors avec sept défenses de titre. Cette course comprenait un arrêt au deuxième tour contre Omar Narvaez.

Inoue est devenu le premier champion incontesté de la division aux poids coq en un demi-siècle. Pour sécuriser toutes les ceintures, Inoue a battu Emmanuel Rodriguez en deux tours pour remporter le bracelet IBF.

Il a ensuite survécu à Nonito Donaire dans le combat de l’année 2019 pour ajouter la ceinture WBA. Dans le match revanche, il a amidonné Donaire au deuxième tour pour arracher le titre WBC.

Complétant l’exploit extraordinaire, il a arrêté le champion WBO de l’époque, Paul Butler, au onzième tour.

Inoue a par la suite quitté les quatre titres des poids coq pour gagner quatre livres pour un tir à « Cool Boy Steph ».

Stephen Fulton

Fulton (21-0, 8 KO) est devenu professionnel en 2014 et a battu cinq espoirs invaincus lors de ses 12 premiers combats.

En janvier 2021, il a battu Angelo Leo pour remporter le titre mondial poids plume junior WBO. Dix mois plus tard, il a ajouté la ceinture WBC à sa collection avec une décision majoritaire sur Brandon Figueroa, alors invaincu, dans l’une des confrontations de championnat les plus bourrées d’action de l’année.

Fulton a défendu les deux titres en juin dernier avec une décision unanime unilatérale sur l’ancien champion du monde unifié Daniel Roman.

Fulton entrera dans le combat d’Inoue, son premier loin du sol américain, après une mise à pied de onze mois.

Fulton, 28 ans, est cependant l’homme naturellement le plus grand. Il détient des avantages en portée et en hauteur.

Fulton vs Inoue et les combats undercard seront diffusés en direct et exclusivement aux États-Unis sur ESPN + dans une présentation spéciale tôt le matin du Japon.

Suivez WBN : Facebook, Instagram, Twitter.